林慰萍 (Weiping Lin)

Giacinto Scelsi - The Violin Works

2024/8/29 (四) 19:30
演奏廳.國家音樂廳.台北

售票: Opentix

在歷史記載中,賈辛托·塞爾西 (Giacinto Scelsi) 被認為是一位神秘主義與節約音樂手段並進的作曲家。 他的第一部傑作《Quattro pezzi su una nota sola》(1959 年)的每一部都圍繞著一個音符。 這個音符是持續的,要嘛在八度音階上加倍,要嘛被樂器演奏家稍微“加厚”,音樂通過微音調的音高變化,產生甘擾,從而產生寬廣的節拍。 Scelsi 超越了 György Ligeti 的 Musica Ricercata(圍繞鋼琴上的 A 音調結構),將聽眾的注意力吸引到聲音的內在活動上,就像禪宗冥想或祈禱使人能夠潛入自我一樣。 在聲音的細節中,張力和解析度存在於微觀尺度,甚至只是漸強和漸弱。 Scelsi 的音樂很經濟,但是很激烈。 他的作品幾乎是偶然地挑戰了二十世紀的主流美學:對他來說,音樂並不是像系列作品那樣超越調性,也不是像新古典主義和後浪漫主義作品那樣在調性之內。 相反,它位於調性之下的某個地方。 塞爾西拒絕了自十三世紀佩羅坦 (Pérotin) 以來,自複調音樂開始來創作的西方藝術音樂的許多慣例。 他認為任何在格里高利聖歌 (Gregorian chant) 之後創作的音樂都是空洞和沒有靈魂的。 作為替代方案,他提出了微型作品,讓音樂回歸其原始來源:聲音本身。 他的方法與其說是一種美學,不如說是一種道德:他希望他的音樂是真正的功利主義。 他並沒有把他的作品當作藝術,而是作為達到目的的手段。 他認為單一音調類似於聖約翰福音序言中的創造性詞或佛教中神聖的“om”音節,因為它們擁有神秘的創造力,可以觸及它們遇到的一切。 他們擁有魔法咒語的力量。 或者至少這是他的目標。 無可否認,塞爾西的方法是原創的,尤其是在二十世紀,當時其他觀點都是深深的唯物主義,而藝術代表了靈性的最後殘餘。

這次的演出將包含20 世紀獨特的意大利作曲家賈辛托·塞爾西(Giacinto Scelsi,1905-88) 的“完整”小提琴獨奏作品,由台灣出生的小提琴家林慰萍小姐獨奏。 這是塞爾西第一次完整的小提琴獨奏作品在台灣發表。 它們涵蓋了塞爾西更傳統的演奏風格的早期《嬉遊曲》(其中《嬉遊曲 No. 1》從未被發現),以及塞爾西後來探索「音符內部」聲音的兩部作品。另外林慰萍小姐也將帶來奧地利女作家盧娜·阿爾卡拉 (Luna Alcalay) 的作品,也是台灣首演。在唱片公司Mode 的錄音中,維也納小提琴家兼當代音樂專家林慰萍用音符創作了一張結構優美、深刻而富有戲劇性的唱片,為作曲家通常非常奇怪的音樂帶來了優雅和自然的感覺。林小姐將後來的兩首作品與塞爾西早期嬉遊曲的敏捷表演交替進行,輕鬆而機智地在浪漫主義和民間音樂的參考中穿插。 她的顫音乾淨、反應靈敏,樂句完美無瑕,她是這張唱片上各種音樂的熱情倡導者。

台灣出生的小提琴家林慰萍是《奧地利廣播公司維也納廣播交響樂團》(RSO-Wien)的小提琴首席,也是當代音樂界備受尊敬的小提琴家。林林慰萍小姐曾參與多次首演。身為室內樂演奏家和獨奏家,林小姐在歐洲和亞洲各國舉辦了多場音樂會,與《Ensemble Modern》、《Ensemble die reihe》、《Ensemble 20. Jahrhundert》、《Ensemble EIS》和《Zur Eisernen Zeit》等樂團合作。


曲目


1. 賈欽托· 契爾西  (Giacinto Scelsi) : 詼諧曲 no. 2 (1954)
   (1908 – 1988)		      I – II – III – IV

2. 賈欽托· 契爾西 (Giacinto Scelsi) : Divertimento 詼諧曲 no. 3 (1955)
                                     I – II – III – IV

3. 賈欽托· 契爾西 (Giacinto Scelsi) : L’âme ailée 歡樂的心靈 –
                                     L’âme ouverte 展開的心靈 (1973)

4. 盧娜· 阿爾卡萊 (Luna Alcalay) : Apostroph no.1 for violin solo (2001)
   (1928 – 2012)

5. 賈欽托· 契爾西 (Giacinto Scelsi) : Divertimento 詼諧曲 no.4 (1955)
				     I – II – III – IV